Bureaux "La Vallée", Amiens

 

Programme
Construction de bureaux et commerces
Lieu
Amiens, France
Opération
Construction neuve
Maîtrise d’ouvrage
Amiens Développement
Équipe Maîtrise d’Œuvre
Ronald Sirio Architectes, architecte mandataire
HDM Ingénierie, BET TCE
Surface
1’000 m² SDP
Budget
1,35 M€ HT
Calendrier
en cours
Performances
BBC

Le projet BUREAUX LA VALLEE concerne la construction d’un édifice de bureaux, constitué de 6 maisons amiénoises traditionnelles. Symbole de l’architecture des faubourgs d’Amiens du XIXe siècle, l’amiénoise est une maison en brique, généralement à un étage occupant une parcelle étroite mais profonde. Les nombreuses nuances de ce matériau véhiculent l’histoire de la ville, lui donnant une identité forte.

Ce nouveau bâtiment, dont les façades existantes sont conservées, est surélevé par un mur rideau vitré, protégé par des brise-soleils et des cadres menuisés, en aluminium de la même teinte sur les fenêtres et sur les portes des amiénoises. Le projet tend ainsi à revaloriser ce morceau de patrimoine, délaissé pendant quelques années. Conserver la façade, c’est affirmer la volonté forte d’entretenir ce lien avec l’histoire de la ville. En proposant une architecture nouvelle qui donne un second souffle à l’existant tout en respectant les teintes et son rapport au plein, le projet propose une mise en valeur de l’héritage amiénois. Eléments patrimoniaux de la ville et architecture contemporaine se complètent et font place à un édifice unique intégré à la ville et au paysage lointain.

À l’intérieur, la structure bois est accompagnée de matériaux sobres et chaleureux, propices aux espaces de travail. Elément principal d’un système constructif qui permet de répondre aux contraintes du chantier, nous choisissons aussi le bois pour ces qualités tactiles, ses performances mécaniques et énergétiques.

Afin de doter la rue de la Vallée d’un nouvel immeuble de bureaux, ces 6 amiénoises mitoyennes sont réunies en un nouvel édifice qui s’installera sur l’ensemble de la parcelle et proposera un plateau de bureaux, ouverts sur la ville, divisible en deux entités et répondant à la demande de petites surfaces peu présentes dans le parc immobilier tertiaire d’Amiens.

  • Au RDC, les portes existantes deviennent fenêtres, et les fenêtres des portes, réinterprétant la verticalité des amiénoises.
  • Au troisième niveau, la façade se plie selon le principe d’attique, avec un retrait médiant à 2 m depuis le nu de l’élévation sur rue. Le bâtiment ouvre ses vues vers la cathédrale d’Amiens, à l’Ouest et génère une terrasse supplémentaire à celle en toiture.
  • Cette dernière, accessible, permet des usages évènementiels privés. Les brise-soleils métalliques se prolongent jusqu’à son niveau et constituent le garde-corps.

 

Categories: BUREAUX